Header Ads

Berbuat Baik Bisa dari Rumah #CeritakuDariRumah

SELAMATHARIAIR.COM - Ramadhan tahun 2020 ini sepertinya menjadi salah satu ramadhan yang bisa dijadikan bahan cerita ke anak cucu kelak. Bagaimana tidak? di bulan suci seperti ini aktifitas di luar rumah seperti sholat berjamaah di Masjid, ngabuburit bareng temen-temen nyaris hampir tidak ada di ramadhan tahun ini. Semua ini tak lain tak bukan ya karena adanya pandemi covid-19 yang sedang berlangsung di Indonesia, bahkan tidak hanya di Indonesia saja, hampir di seluruh penjuru dunia terdampak. Kali ini saya menullis cerita pribadi dengan judul Berbuat Baik Bisa dari Rumah yang saya ikutkan di lomba blog dengan tema #CeritakuDariRumah yang merupakan salah satu rangkaian dari Ramadhan Virtual Festival.


Berbuat Baik Bisa dari Rumah

Seperti yang kita ketahui bersama, mulai bulan Maret 2020 diberlakukan anjuran untuk di rumah saja guna mengurangi atau memutus rantai penyebaran covid-19 atau yang familiar dengan sebutan Corona. Hal itu tentu bukan menjadi halangan untuk kita semua tetap berbuat baik bukan? Dengan tetap berada di rumah selama pandemi ini bisa dibilang kita sudah berbuat baik untuk keselamatan banyak orang. 

Sebetulnya kebaikan atau berbuat baik tidak perlu dipublish atau diceritakan, tapi ya kali ini saya coba tulis barangkali bisa menjadi referensi atau jadi renungan para pembaca yang masih bingung gimana cara berbuat baik tapi harus tetap di rumah.

Menggalang Dana untuk Donasi

Sebelum ramadhan tiba, grup whatsapp keluarga tiba-tiba ramai dengan pembahasan tentang covid-19 di kampung halaman. Kemudian muncul ide untuk menggalang dana yang hasilnya akan dibelikan masker dan dibagikan ke warga di desa kami. Alhamdulillah dengan cepat dan tanggap banyak respon dari anggota keluarga di grup whatsapp hingga akhirnya terkumpul lumayan banyak uang dan terbelilah masker kain kurang lebih sekitar 300 pcs.

Setelah terbeli dan dibagikan ke warga akhirnya saya pribadi mencoba berfikir bagaimana jika membuat penggalangan dana lagi untuk menambah jumlah sumbangan masker untuk warga. Setelah beberapa waktu berfikir akhirnya saya menemukan ide yaitu dengan membuka jasa gambar dengan membayar seikhlasnya yang kemudian 100% hasilnya disumbangkan untuk pembelian masker dan dibagikan ke warga desa.

Jasa Gambar untuk Penggalangan Dana

Dengan sedikit kemampuan corat-coret (menggambar) dan berbekal laptop ditmbah pen tablet yang ada, akhirnya memberanikan diri untuk membuat open donasi ke publik. Awalnya sedikit ragu, takut kalau tidak ada yang memesan, takut dikira penipuan dan lain sebagainya. Namun bisikan energi positif berkata "ayo lakukan saja, berbuat baik tidak perlu ragu" yang akhirnya saya putuskan untuk memulainya.
Kebaikan, Ramadhan dan Covid-19
bikin publikasi sederhana untuk penggalangan dana
Setelah beberapa hari alhamdulillah cukup banyak yang memesan, ada yang donasi Rp. 50.000,- ada yang donasi hingga ratusan ribu hingga akhirnya terkumpul cukup banyak dan kembali saya belikan masker untuk dibagikan ke warga. Penyaluran atau pembagian masker dilakukan melalui pos siaga covid-19 yang ada di desa saya yaitu desa Kalilunjar, Kecamatan Banjarmangu, Kabupatern Banjarnegara, Jawa Tengah.
kepala desa kalilunjar di posko siaga covid-19
donasi masker diterima langsung Bapak Slamet (kepala desa Kalilunjar) di posko siaga covid-19
Sekali lagi bukan bermaksud untuk pamer soal donasi, namun kebaikan sepertinya memang perlu untuk ditularkan atau dibagikan dengan harapan bisa menginspirasi dan memberi semangat baik untuk orang lain. Yang saya lakukan ini merupakan hal kecil terkait Kebaikan, Ramadhan dan Covid-19. Dengan dibuatnya tulisan tentang dengan judul Berbuat Baik Bisa dari Rumah #CeritakuDariRumah semoga bisa menjadi referensi untuk kalian yang ingin berbuat baik dari rumah tapi masih bingung bagaimana caranya. Tentu masih banyak cara lain untuk berbuat baik dari rumah, coba kalian sesuaikan dengan keadaan sekitar dan kemampuan diri masing-masing. Pasti ada jalan untuk berbuat baik, tidak perlu khawatir dan jangan takut memulainya.

Jasa Gambar Sketsa

Berikut ini saya lampirkan beberapa contoh hasil gambar yang saya kerjakan untuk penggalangan dana (donasi):
foto yang dikirim pemesan

hasil gambar yang saya kerjakan
foto yang dikirim pemesan

jasa gambar sketsa
hasil gambar yang saya kerjakan
Dan masih banyak gambar lain yang dipesan oleh beberapa orang dalam rangka penggalangan dana (donasi). Mungkin cukup sampai di sini tulisan saya tentang #CeritakuDariRumah, sebelumnya saya juga pernah menulis sedikit tips Cara Memaksimalkan Teknologi Informasi Ditengah Pandemi, bisa kalian baca setelah ini.

Tulisan ini diikutsertakan dalam blog competition “Ceritaku dari Rumah” yang diselenggarakan oleh Ramadan Virtual Festival dari Dompet Dhuafa Sulawesi Selatan”. Jika memang rejeki saya "menang" di blog competition ini, 10% dari hadiah yang saya terima akan saya sumbangkan melalui Dompet Dhuafa Sulsel. Terima kasih.

blog competition Kebaikan, Ramadhan dan Covid-19
poster blog competition #CeritakuDariRumah

35 komentar:

  1. kereen kali lah kaak! sukses lombanya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kak, ikutan lomba juga kan ya?

      Hapus
    2. siap... semoga sukses buat lombanya... semoga selalu berbuat baik kapanpun dan dimanapun berada ya kak

      Hapus
  2. Wah cakep sekali kak tulisannya, salut juga udah melakukan donasi buat covid-19, semoga lancar terus ya kak😉
    Btw, saya dari Zahrapedia juga ikut lomba blog #CeritakuDariRumah dari DDSulsel di s.id/menebarkebaikanramadhan
    😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih sudah mampir kak...
      sukses juga buat zahrapedia, kemarin sudah mampir di tulisannya, keren... mantap

      Hapus
  3. Waaah keren nih yang dilakuin mas nyaa.. Sukses terus mas, semoga kebaikan selalu menyertai njenengan. Panjang umur kebaikan :) amiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih... sukses juga buat njenengan...
      mari terus berbuat baik, dimanapun & kapanpun...

      Hapus
  4. Mantap kak, kegiatannya menginspirasi sukses terus kak 👍

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kak apresiasinya...
      sukses juga buat kakak di situ... semangat menebar kebaikan kak...

      Hapus
  5. Wow bagus sekali gambarnya, dan terimakasih tulisannya sangat inspiratif

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih apresiasinya kak...
      barangkali minat order boleh Whatsapp saya kak...

      wah ini kalau ga salah yang ikut lomba blog juga ya? yg pakai judul: Lawan Corona Dengan Ceria #DiRumahAja

      Hapus
  6. keren sekali kak. semangat juga buat lombanya yaa! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak apresiasinya.
      Terima kasih juga sudah mampir ke blog saya kak. Barangkali berkenan silakan cek tulisan lain di sini kak

      Hapus
  7. Masya Allah, baarakallahu fiik. Berbuat baik bagi orang yang kreatif, biarpun dari rumah saja bisa menjadi sangat bermanfaat ya. Semoga menang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih apresiasinya... terima kasih juga sudah berkunjung di blog saya...
      barangkali mau pesan gambar juga boleh kak...

      Hapus
  8. Keren mas, sangat menginspirasi. gambar-gambarnya juga bagus. ini namanya berbuat baik ala millenials. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih apresiasinya...
      bisanya seperti ini ya coba berbuat baik dengan apa yang saya bisa...

      terima kasih sudah mampir di blog saya....

      Hapus
  9. wah, keren kak jasa desain gambarnya. berkreasi sambil beramal

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan bisanya seperti ini ya yang bisa dilakukan ini buat membantu orang lain...
      terima kasih apresiasinya, terima kasih juga sudah mampir di blog saya

      Hapus
  10. Semangaaattt.. Semoga menang lomba blognya yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih kak... menang tidak menang yang penting sudah mencoba, hehehehehehe

      Hapus
  11. Keren kak.. inspiring.. semoga kita senantiasa istiqamah menebar kebaikan ya.. sukses selalu ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih apresiasinya kak....
      ya semoga bisa istiqomah menebar kebaikan... berbuat baik dengan apa yang saya bisa

      Hapus
  12. Balasan
    1. terima kasih....
      jika berkenan baca tulisan lain di blog saya kak

      Hapus
  13. Balasan
    1. terima kasih apresiasinya kak... terima kasih sudah mampir di blog saya...
      aamiin semoga berkah....

      Hapus
  14. mantap pisan mas! banyak sih saya liat temen2 juga terima orderan design lalu benefitnya disumbangkan ke korban covid. smoga mnjd ladang pahala ya mas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisanya bantu pake jalur seperti ini, ya lakukan apa yang saya bisa...
      aamiin... terima kasih kak apresiasi dan doanya...

      terima kasih juga sudah mampir ke blog saya

      Hapus
  15. Balasan
    1. terima kasih kak apresiasinya...
      terima kasih juga sudah mampir ke blog saya ya kak...
      boleh cek tulisan lain kak barangkali berkenan

      Hapus
  16. aku udh baca berkali-kali ehehe ,,, menginspirasi banget .. ingin punya skill juga T^T

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih apresiasinya kak...
      bisa kak asal sering nyoba, nanti bakal bisa kak, saya juga begitu

      Hapus
  17. waahh masyaAllah..keren banget..sukses terus mas

    btw, makasih sudah mampir d blog

    BalasHapus

Silakan tulis tanggapan kalian tentang tulisan yang ada di selamathariair.com ini, terima kasih sudah berkunjung ya

Diberdayakan oleh Blogger.